首頁 沿革 入學 師資 課程 FB 組織 E化 人智
哲學
 
行政
教師
幼兒園
家長(組織)
家長會網站
                                                                                                                                  回首頁
                               親師信任與合作

      潮厝華德福的學校實驗目的在創新既有公立學校教育模式,使學校在教育學生時能得到更多的來自家庭方面的支持,而家長在教育子女時也能得到更多的来自學校方面的協助,分工負起責任,實踐校園三元社會。

Steiner 於1923年曾提出一個革命性教育看法,一切的教育效果都是源於學生可以自我教育。
為了可以自我教育,學校與父母如果可以營造一個良好的環境,就是在促進孩子自我教育。
親愛的家長,為了維護一個好的物質環境,在此也提醒家長們下列注意事項,讓我們一起合作照顧孩子:

1.      請自備金屬水壺,多喝白開水。建議如西方人18歲以前不喝咖啡及珍珠奶茶、巧克力、阿華田等茶類或含糖飲料(其中咖啡因含量可能高於咖啡),過多咖啡因會導致小孩長不高,或混亂荷爾蒙。
2.      16歲前,請盡量準備水果給孩子當點心,避免吃餅乾零食等加工食品,即使標榜健康餅乾仍然添加很多化學物品。
3.      盡量購買純棉或天然原料的衣服,簡單沒有過多染劑或圖案。
4.      給孩子使用未標示「不含塑化劑」的塑膠玩具因塑化劑有睪丸的生殖毒性,男性會有精子稀少、活動力弱,易不孕。塑化劑過度暴露,孩童也容易產生氣喘、過敏性疾病。
5.      避免使用含香料的洗衣劑、廚房或衛浴清潔用品,可改用香皂幫孩子洗澡取代沐浴乳。
6.      多洗手,避免腸病毒及感冒或傳染病。

7.      多運動及規律生活作息。12歲以前最好可以9上床睡覺,以消化學習的概念及能幫助身體發展。
8.    手機使用盡可能於18歲後再使用,除避免電磁波對身心的干擾外,也避免干擾黃金階段的學習。

致家長一封信


雲林縣潮厝華德福教育實驗國民小學 以人智哲學對應孩子身心發展之體育規劃說明單 
 親愛的家長您好:
       本校基於人智哲學作為華德福實驗學校課程的指導綱領,並經教育部審議通過規劃 相關課程 而全國公私立華德福學校,莫不以此教育原則來引導身心最適發展。 雖然競爭是人類的本性,但合作更是人類的天性。
      華德福教育原則會盡量在16歲 前讓遊戲與體育將競爭性盡量降到最低。因為如果一個運動激發孩子的競爭性,相對其他要發展的能力則沒機會發展出來,實屬可惜。舉例來說,籃球大抵是世界競爭型 英雄主義的運動。喬丹、林書豪都是很多人的偶像;足球明星比利、貝克漢也是眾人 的明星。當9年級時,反而需要有個人展現時,正是推動籃球比賽練習的最佳時機。 通常華德福教育,會希望在小學準備升6年級時,開始接觸主流的基本體育項目。西方國家,更會為保護孩子,而不會在12歲前給予孩子學習職業性體育運動;有的華德福學校則是更保護孩子,希望16歲後才接觸職業性體育訓練。舉例,著名的華德福體育Whitney老師自己的孩子,在15歲前只有玩水(4-5歲開始玩水),15歲後接觸游泳課程,不到一年,他兒子成為專業泳隊前5名。Whitney老師在分享他孩子游泳學習的經驗的同時,得亞軍的美國2008奧運女子排球隊成員,沒有任何一名運動員是12 歲前打過排球的。因此,過早的接觸一個運動,以激發某種運動技能興趣,反而常適得其反。因為真正的體育潛能,在學生真正了解自己後,才能確立自己的興趣。
      過早因孩子模仿大人、要求而提早給予某一主流運動技能學習,一不小心易誤為那是真正的興趣,或過早認定自己沒有興趣。使得學生在身體內貯備好要接受這些技能前,就失去興趣、或是太早放棄、或已經對這些運動沒有新鮮感期待。西方國家體育強大的原因,在於一流的世界職業運動員咸認為開始加入運動技能前,常都是從類似遊戲、活動鍛鍊(例如華德福學校1-2年級常玩的抓人遊戲),發展出敏捷、注意力、耐力、協調性、遵守規則、團隊榮譽、體育精神、欣 賞他人等基本功。 12歲的孩子準備要發展複雜思考,給孩子的遊戲就更需要設計團隊合作性的,及發展策略的。比如貓抓老鼠遊戲發展成強盜抓村民遊戲,手握有堅果(象徵財富)的村 民,村民間透過策略來保護財富,但強盜則要設法抓到那村民才能回到村民身分而玩遊戲前若能對學生鋪陳故事場景圖像,這樣子孩子成年後,就有可能回想到這遊戲 背後的規則寓意。
        至於親子間的體育活動,多數是情感性互動。帶孩子去泳池,玩水即可,和水交朋友 ,主動要求導入課程的時機卻不用太早,此時期可專注長養培養興趣與自信即可。因為親子間情感交流才是主要目的,這和學校的體育目標必須更謹慎看待,這兩者是不同的。
       我們為孩子選擇華德福教育,願意追尋了解核心價值而調整對孩子的教育作法,以便在童年的心臟(小學12歲前),在導入技能運動項目之前,將最後力氣極力 發展注意力、耐力、協調力、人際關係。於此,共邀家長一起深入了解課程規劃用意 ,並願為共同學習保護華德福孩子的身心一起努力!                                           
                                                             潮厝華德福 敬上106.04.11


家長成長工作活動

 



雲林縣人智學教育協會理事長劉竣韋2016~
潮厝家長會組織(歷任家長會長名單)
2017年家長會長 陳世彬
任期
學年度
姓名
任期
學年度
姓名
1
63~65
張水和
16
84~85
王海南
2
65~66
蔡國助
17
85~87
張明志
3
66~67
林阿飛
18
87~88
黃金水
4
67~68
李鐵鐘
19
88~90
張秋文
5
68~69
王通
20
90~92
黃金勝
6
69~71
林樹地
21
92~94
李新東
7
71~73
蔡利
22
94~95
尤泰榔
8
74~75
陳榮元
23
95~97
陳世彬
9
75~76
呂文良
24
97~98
張國軍
10
76~77
黃水旺
25
98~99
蔡尚移
11
77~78
蔡文桂
26
99~100
陳世彬
12
78~79
王清
27
100~101
黃錦法
13
79~81
李春盛
28
101~103
陳世彬
14
81~83
林石印
29
103~104
劉竣韋
15
83~84
蔡明訓
     30
105~106
      劉竣韋

 

雲林縣潮厝華德福教育實驗國民小學  地址:634  雲林縣褒忠鄉潮厝村96號  聯絡電話:05-6972644  傳真號碼 :05-6973761