首頁 沿革 入學 師資 課程 FB 組織 E化 人智
哲學
 
 
 
 


理想的課程實施方式應從一年級開始.然後逐年向上延伸。完整的華德福教 育包括一至八年級(7-14 歲,小一至國二),九至十二年級(15-18 歲,國二至高 )兩階段,共十二年的一貫課程。本教育實驗計畫在兼顧華德福教育理念與教育部規定的基礎上,本教育每天共有三個上課時段, 8:10-10:10(主課程)10:40-12:00(副課程)13:30-14:00(副課程)
觀察華德福學校日課表節奏,發覺華德福教育和東方老祖宗做學問的方法理念相通,比如每日 8 10 分到 10 10 分的主課程,連續學習三週或四週才會換 下一個主課程學習。
這循環課程做法的主要目的和古人的理念看法一致,強調在一個學問未通徹 前不要混雜其他的學習項目,以免互相干擾。三~四週的完整學習後(比如國語),再學下一個課程(比如數學),讓舊學習在 睡眠中沉潛消化,老師待學生與下一個課程循環相遇,協助統整與回顧。
10 10 分到 40 分,充分給孩子吃水果、休息、玩耍,再進入練習課程( 課程),教師熱情引領孩子藉由四肢操作與口語練習,實作地滲透到孩子的意志 中,成為孩子身體智慧與發展內在力量。下午放學前結束圈,引領孩子一天的學習回顧,呼應早上的主課程前晨圈, 引發學習情感與喚醒內在。這便是華德福學校的一天。

                                                   進入每年級的課程



























 

雲林縣潮厝華德福教育實驗國民小學  地址:634  雲林縣褒忠鄉潮厝村96號  聯絡電話:05-6972644  傳真號碼 :05-6973761