跳到主要內容區塊

潮厝辦學沿革

        連德國老師見到台灣支持公辦華德福學校感到驚訝和讚嘆,見證政府支持教育的決心。潮厝華德福自2011年成班,到2021年剛好是十年。一路走來已完成在地化,學生人口95%為雲林縣出生學生,可見這教育成效已逐獲鄉梓認同,未來也許有條件吸引更多有志家庭入駐雲林,以優質教育來造鎮。       回顧潮厝是 1975年9月設校。到2011年,學習世界第一所華德福學校於1919年在德國的斯圖加特(Stuttgart) 創立的過程潮厝開始辦理華德福教育實驗學校不同的是,前者是華德福阿斯托里亞捲菸廠Emil Molt老闆為員工子弟辦理的一所公益學校,而後者是雲林縣縣府前瞻規劃,基於家長教育選擇需求多元性,在教育專業人士協助規劃下,選擇潮厝村經營以華德福教育理念的學校。        全校老師咸以認同人智哲學理念,並一同基於志願自費至少到宜蘭縣慈心華德福參與3年師訓,共同建立同一理念而努力。華德福教育最寶貴的資產,是華德福教師人力,一群致力人智哲學的老師,自力發展雲林縣在地健康幸福的教育社群

一、理念

       雲林縣潮厝華德福教育實驗小學,同民間非營利華德福教育組織,以人智哲學(Anthropophy)理念為辦學依據。2011年起,在政府支持下,賦予學校教育文化自由,在尊重華德福教育理念下,施予祝福以健康平衡的方式,鼓舞孩子在意志、情感、思考三層面全方位發展,目的在於協助學生發展成自我主宰,有生活能力與學習興趣,培養學童成為內在自由的人,讓他們有能力定義自己的目標,自律地指導自己的生活和建立利益世界的人生觀。         老師和部分家長,自費接受慈心華德福教師3年培訓,並將所學發揮教育熱忱而廣獲家長肯定。孩子在華德福的溫馨純真氛圍成長自然敬愛老師,廣大的動物植物農場,使孩子在自然環境中學習尊重生命與內化感恩,同時家長也同步和孩子一起於校園中學習,並對華德福課程感到興趣。
     

二、學校概況

        本校教師、行政、家長於2011年開始,經歷多年的華德福教育經驗與人智學學習,一路在宜蘭慈心華德福教育實驗高中與人智學教育基金會的夥伴關係協助下,師資穩定於人智學道路和華德福教育上累積深化基礎後,在2015年通過教育部實驗規範審議,同意潮厝以實踐普世價值的全球華德福學校教育目標,作為學校課程指導綱領,讓學校得以專心華德福實驗教育的推動。
       學校也基於奉獻之心,行有餘力願推動教育革新,協助開辦家長和一般教師的華德福教育,以利台灣家庭教育、社會教育和教師專業發展。
潮厝有附設幼兒園,全園基於人智學理念,採華德福教育節奏,目前6歲下混齡幼兒(滿班30人)。自幼兒園到中學,一個年級一班。中學部分有雲林縣立古坑華德福實驗高中(山線)於潮厝海線設立中學增班。

三、主持人與教師會議

教育計畫主持人 廖宏彬
教師會議主席    許哲祥(2020~)
 

四、歷任校長、家長會長

歷任校長

1.民國四十一年始創雲林縣立龍岩國校潮厝分班,本校前身。
2.民國五十一年奉准改為分校,分校主任為周季英先生。
3.民國六十四年奉教育廳令准予獨立,校名為雲林縣立潮厝國民小學,首任校長廖鴻儀先生。
4.民國六十七年第二任校長嚴保江先生。
5.民國七十年第三任校長張振興先生。
6.民國七十年創立附設自立幼稚園。
7.民國七十五年第四任校長謝鴻志先生到職。
8.民國七十六年
    (1)辦理改進國民教育六年計畫第五年專科教室新建工程四間 及執行葦恩颱風災害教室
        八間、總計十二間教室。
    (2)辦理全縣音樂科專科教室七十三間設備採購工作。
9.民國七十八起附設幼稚園教師正式納入編制民國七十八起附設幼稚園教師正式納入編制。
10.民國七十九年教育廳國民教育輔導團訪視本校幼稚園。
11.民國七十九年八月蔡丁耀校長接任本校第五任校長。
12.民國八十三年二月林瑞明校長接任本校第六任校長。
13.民國八十五年二月林崑明校長接任本校第七任校長。
14.民國八十九年八月蘇永清校長接任本校第八任校長。
15.民國九十二年八月羅瑞蓉校長接任本校第九任校長。
16.民國九十五年二月由總務主任陳錦賢代理校長。
17.民國九十五年八月由總務主任廖育辰代理校長。
18.民國九十七年八月廖建盛校長接任本校第十任校長。
19.民國一○○年八月本校奉雲林縣政府教育政策辦理華德福教育實驗。
20.民國一○一年八月一日廖宏彬校長擔任第代理校長。
21.民國一o二年八月一日廖宏彬校長接任第十一任校長

家長會長

任期學年度姓名
163~65張水和
265~66蔡國助
366~67林阿飛
467~68李鐵鐘
568~69王通
669~71林樹地
771~73蔡利
874~75陳榮元
975~76呂文良
1076~77黃水旺
1177~78蔡文桂
1278~79王清涼
1379~81李春盛
1481~83林石印
1583~84蔡明訓
1684~85王海南
1785~87張明志
1887~88黃金水
1988~90張秋文
2090~92黃金勝
2192~94李新東
2294~95尤泰榔
2395~97陳世彬
2497~98張國軍
2598~99蔡尚移
2699~100陳世彬
27100~101黃錦法
28101~103陳世彬
29103~104劉竣韋
30105~106劉竣韋
31106~107陳世彬
32107~108林士哲
33108~109王冠文
34109~林曉伶

五、雲林縣人智學教育協會

 第一屆理事長 劉峻韋
 第二屆理事長 莊淑如